徐少春:平台生态与客户共赢云端 行业奏响变局“八部曲”

徐少春:平台生态与客户共赢云端 行业奏响变局“八部曲”

2020 年 2 月 21 日,金蝶集团生态合作伙伴在线上召开,以“风雨同舟、成就客户、决胜云端”为主题,以全程直播的形式在线上链接数千家生态伙伴,共商如何在不确定的内外部环境下与企业共赢云端。会上,金蝶集团主席徐少春也围绕该主题发表演讲。

针对当前经济环境下的企业转型,徐少春提出了八个判断:商业加速回归本质、行业价值链加速重构、企业核心竞争力加速重构、个体加速崛起、数据加速成为小微企业信用资产、国产化替代加速、企业云服务加速采用、企业业务能力EBC加速登场。

对于第一个判断,徐少春认为患难能见真情,由于商业的本质是人性,这波疫情会加速商业本质的回归。并针对这一判断给出了案例,徐少春称,“九州通集团通过云之家随时发起多人视频或语音会议,实时掌握全国各个业务板块和内外生态协同的经营数据;金蝶伙伴湖州金蝶基于金蝶平台快速定制化开发“防疫应急物资云”,帮助湖州市政府快速实现库存信息即时更新、物资信息多维度分析”。

第二个判断为“行业价值链加速重构”。过去的行业链重构的案例多出自于购物、出行、酒店、餐饮等消费领域,其通过互联网去掉了中间环节,产生了新的商业模式。徐少春指出,这次疫情会让这样的重构在其他行业加速发生,比如TMT、高科技行业及企业服务领域,在这些行业中,企业云时代将会因为疫情而提前来临。

此外,企业的核心竞争力也在加速重构。徐少春表示,未来的新技术将会在三个方面加速企业的改变,即先进的技术、更低的成本、资源的整合,“在技术层面,企业的侧重点应该在于如何运用技术服务于客户;对于成本的关注也应注重于体察、应对和适应环境的变化;对于资源整合,未来则要通过成就人才加速企业核心竞争力的重构”。

徐少春对于另外四个趋势的判断分别为:数据加速成为小微企业信用资产、国产化加速替代、企业云服务加速采用、EBC将加速登场。在数字经济时代,EBC(企业业务能力)正在逐步成型,由原有的侧重“资源”或“计划”向“企业”转移焦点,并通过互联网等新的技术让企业的业务变成数字化云,这些业务产生连接、倍增效应。

最后,徐少春强调,传统的软件价值创造模式以“获得”为核心,“购买”和“实施”是传统软件为客户创造价值的主要环节。但是在SaaS模式下,其价值创造的模式是以“使用”为核心,“共创共赢”才是这一模式的主要环节。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注