天猫国际,三大策略孵化千家“数字化首店”

天猫国际,三大策略孵化千家“数字化首店”

全球新冠肺炎疫情持续,多国在出入境、物流、海关监管等方面监管趋严,跨境电商行业迎来大考。同时,当人们“宅”在家里,消费需求进一步释放,进口消费走向更加常态化。数据显示,今年前两个月,广东跨境电商进出口额同比增长33.4%。今年 2 月,天猫国际、考拉海购等进口跨境电商平台订单大增。

中央和地方政府出台了一系列帮扶政策,降低企业负担、促进复工复产。海关加快清关、检验速度,商务部出台支持外贸新业态新模式发展等举措,对促进跨境电商长远发展提供支撑。

作为阿里跨境消费的主力军,跨境电商天猫国际要想在今年加速进口战略,其最大的难点在于跨境消费供应链体系的建设,疫情之下,可能要做的比此前更多。

据天猫进出口事业群总裁刘鹏介绍,天猫国际将通过加速海外品牌入驻、打造国际商家孵化中心、推出进口旗舰店1. 0 等三大策略来孵化 1000 家“数字化首店”。

事实上,为加速海外品牌入华,天猫国际简化流程,提升审核、入驻、备案效率。特设专职团队为商家提供一对一的中英文入驻服务,并上线自助入驻系统。保障商家入驻一次跑通, 30 天开店。

同时,与阿里近几年发掘新品牌这一整体战略同步, 2020 年,天猫国际仍将关注“造新”。在去年“双11”期间,天猫国际就提出了“三新”玩法,即通过孵化“新品类”、引入“新品牌”、首发“新商品”三种方式挖掘进口消费新需求。此次,刘鹏预测 2020 年该平台上的爆品种类将超过 1 万个。

今年 3 月,天猫国际成立“商家孵化中心”,通过人群、品类、营销等运营策略支持,帮助品牌快速成长。据刘鹏介绍,商家孵化中心将成为打爆新品(其中一项指标是成交额达百万元)的关键。

刘鹏称,其制定了一个小目标,即希望新产品能够在 90 天内完成从数据选品到实现商品,再到成为爆品的过程,而这背后不再只是流量加持,还包括IP矩阵的加强, 2020 年将打造孵化新品类和加快进口商品消费者渗透率的两条路径。

此外,天猫国际今年还将推出进口旗舰店1.0。在新店模式下,跨境及一般贸易进口商品的共同销售,拓宽品牌在中国市场的生意规模。

对于此次想打造的“数字化首店”,天猫国际宣布将通过全路径、全场景和全周期加快进程。刘鹏表示, 2020 年在跨境电商业务基础上加速发展大贸,这意味着,海外商家可以用跨境的商品带动大贸的商品,还可以用大贸的商品去进一步孵化跨境的新品。此外,不仅通过平台业务,天猫也将通过直营业务帮助特定的供应商品牌加快在中国的孵化。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注