[醋酸洋红为什么是碱性]醋酸洋红是碱性染剂吗

[醋酸洋红为什么是碱性]醋酸洋红是碱性染剂吗

[醋酸洋红为什么是碱性]醋酸洋红是碱性染剂吗

问题:既然叫醋酸为什么是碱性,龙胆紫到底染的是细胞核的什么物质醋酸洋红(Acetocarmine)本身是酸性,但是它是碱性染料(酸性和碱性染色剂的界定并非由染料溶液的PH值决定的,而是根据染料物质中助色基团电离后所带的电荷来决定的。

一般助色基团带正电荷的染色剂为碱性染色剂,助色基团带负电荷的染色剂为酸性染色剂。所以,醋酸洋红本身是酸性,但是它是碱性染料),适用于压碎涂抹制片,能使染色体染成深红色,细胞质成浅红色。

醋酸洋红为什么是碱性

[醋酸洋红为什么是碱性]龙胆紫和醋酸洋红为什么叫碱性染料

染色体与染色质的化学组成是相同的只是形态不同这两种染料都可以染哦比如有丝分裂的观察间期细胞分裂期细胞都可以背染色观察

[醋酸洋红为什么是碱性]醋酸洋红是酸性还是碱性

在涂抹法与压碎法中,醋酸洋红常被用作核、染色体的固定和染色剂。在煮沸的45%醋酸中加洋红使之饱和,再加入微量的铁离子,便使醋酸洋红材料在为醋酸固定的同时,洋红将核或染色体染成红色。

[醋酸洋红为什么是碱性]为什么把醋酸洋红(呈酸性)称为碱性染料

高中生物学课本在描述染色质时指出:染色质(体)容易被碱性染料染成深色.实验中对染色质(体)进行染色,须使用龙胆紫溶液或醋酸洋红溶液等碱性染色剂,这些染色剂是以龙胆紫或洋红溶解于醋酸溶液中制得,配制后的龙胆紫溶液pH值约小于7(呈酸性).那么为什么把龙胆紫溶液称为碱性染色剂呢?作为染色剂必须具备两个条件:一是具有颜色;二是要与被染组织间有亲和力.染料的颜色和它与组织间的亲和力是由染料本身的分子结构决定的,产生颜色的发色基团和与组织间产生亲和力的助色基团共同决定了染色剂的染色性质.作为染料物质,除了有发色基团外,还需要有一种使化合物发生电离作用的助色基团.如染料化合物中往往由硝基(-NO2)、偶氮基(-N=N-)、乙烯基等形成了发色基团,而由-OH、-SO3H、-COOH等酸性基团和-NH2、-NHCH3、-N(CH3)2等碱性基团构成了助色基团.它们的存在使染料物质离子化,极性增强,促进染料与组织间发生作用,产生染色效果.我们把助色基团中具有酸性或碱性基团的染料分别称为酸性或碱性染色剂.如硝基是一种发色基团,当苯环中的3个氢原子被3个硝基取代后就成为三硝基苯的黄色化合物.三硝基苯不是染料,仅有一个发色基团,它不溶解于水,也不能电离,既不酸也不碱,不能与酸或碱形成盐类.如果三硝基苯分子中,用羟基再置换一个氢原子,就成为三硝基苯酚,即苦味酸,它即是一种黄色染料,有电离作用,与强碱能形成盐,这里的羟基便是助色基团.由此可知,苦味酸的颜色是由发色基团(硝基)所致,而它的染色性能则是由助色基团(羟基)形成的,如用氨基代替硝基,就形成无色化合物,不是染料.由此可见,作为染料,必须有发色基团和助色基团相互配合,缺一不可.如伊红Y含有一个(-COOH)助色基团,在水中电离时放出氢离子,本身带负电荷.配制成伊红Y染料时,与强碱NaOH作用生成盐(-COONa),此物质的Na+反而在溶液中呈碱性,所以不能认为酸性染料在溶液中就是酸性.所以,酸性(碱性)染色剂的界定并非由染料溶液的pH值决定的,而是根据染料物质中助色基团电离后所带的电荷来决定.一般来说,助色基团带正电荷的染色剂为碱性染色剂,反之则为酸性染色剂.

[醋酸洋红为什么是碱性]醋酸洋红是碱性染料么

很高兴为你解答。是的,可以将染色体染色是是,醋酸洋红呈微酸性,但分解后的分解物是碱性,所以是碱性染料

醋酸洋红为什么是碱性_为什么醋酸洋红是碱性染料

碱性染料的定义是生色基部分在阳离子,而不是指染料的pH值是碱性。比如龙胆紫试液,也是pH酸性,但也属于碱性染料。

醋酸洋红为什么是碱性_为什么醋酸洋红是碱性染料

C4H4FeO4醋酸洋红属于两性偏酸性物质,自身结构中既有碱性基团又有酸性基团,但酸性基团多余碱性基团因此溶液酸性,但醋酸洋红的碱性基团正好位于助色基团中,因此根据定义“助色基团中具有酸性或碱性基团的染料分别称为酸性或碱性染色剂。

[醋酸洋红为什么是碱性]醋酸洋红液是碱性燃料吗

在涂抹法与压碎法中,醋酸洋红常被用作核、染色体的固定和染色剂。在煮沸的45%醋酸中加洋红使之饱和,再加入微量的铁离子,便使醋酸洋红材料在为醋酸固定的同时,洋红将核或染色体染成红色。

呈碱性。虽然是醋酸洋红但是的确和龙胆紫一样是碱性染料是的,与龙胆紫染液,苏木精染液同属碱性染液,都可用于核,质染色体的染色!

[醋酸洋红为什么是碱性]为什么把醋酸洋红(呈酸性)称为碱性染料

染色质(体)容易被碱性染料染成深色.在“观察植物细胞有丝分裂”(即“观察根尖分生区组织细胞”)实验时,需要使用龙胆紫溶液或醋酸洋红溶液等碱性染色剂.通常情况下,这些染色剂是以龙胆紫或洋红溶解于醋酸溶液中配制而来的,配制后的染液其pH值约小于7,呈酸性.然而,实验过程中却把它们称之为碱性料,为什么呢?龙胆紫也好,醋酸洋红也罢,之所以说是碱性染料,其实说的是这类染料的助色基团,在染料的命名上是根据助色基团的酸碱性来命名的.作为染色剂必须具备两个条件:一是具有颜色,二是要与被染组织间有亲和力.染料的颜色和它与组织间的亲和力是由染料本身的分子结构决定的,产生颜色的发色基团和与组织间产生亲和力的助色基团共同决定了染色剂的染色性质.作为染料物质,除了有发色基团外,还需要有一种使化合物发生电离作用的助色基团.如染料化合物中往往由硝基(-NO2)、偶氮基(-N=N-)、乙烯基等形成了发色基团,而由-OH、-SO3H、-COOH等酸性基团和-NH2、-NHCH3、-N(CH3)2等碱性基团构成了助色基团.它们的存在使染料物质离子化,极性增强,促进染料与组织间发生作用,产生染色效果.我们把助色基团中具有酸性或碱性基团的染料分别称为酸性或碱性染色剂.如硝基是一种发色基团,当苯环中的3个氢原子被3个硝基取代后就成为三硝基苯的黄色化合物.三硝基苯不是染料,仅有一个发色基团,它不溶解于水,也不能电离,既不酸也不碱,不能与酸或碱形成盐类.如果三硝基苯分子中用羟基再置换一个氢原子,就成为三硝基苯酚,即苦味酸,它即是一种黄色染料,有电离作用,与强碱能形成盐,这里的羟基便是助色基团.由此可知,苦味酸的颜色是由发色基团(硝基)所致,而它的染色性能则是由助色基团(羟基)形成的.如用氨基代替硝基,就形成无色化合物,不是染料.由此可见,作为染料,必须有发色基团和助色基团相互配合,缺一不可.再如伊红Y含有一个(-COOH)助色基团,在水中电离时放出氢离子,本身带负电荷,配制成伊红Y染料时,与强碱NaOH作用生成盐(-COONa),此物质的Na+反而在溶液中呈碱性.所以,不能认为酸性染料在溶液中就是酸性.由此可见,酸性(碱性)染色剂的界定,并非由染料溶液的pH值决定的,而是根据染料物质中助色基团电离后所带的电荷来决定.一般来说.助色基团带正电荷的染色剂为碱性染色剂;反之则为酸性染色剂.

[醋酸洋红为什么是碱性]醋酸洋红是酸性还是碱性

醋酸洋红是碱性染液,但是PH值是呈酸性的,所以是酸性溶液。醋酸洋红(acetocarmine)在涂抹法与压碎法中,醋酸洋红常被用作核、染色体的固定和染色剂。

在煮沸的45%醋酸中加洋红使之饱和,再加入微量的铁离子,便使醋酸洋红材料在为醋酸固定的同时,洋红将核或染色体染成红色。

PH呈酸性。实验中观察根尖分生组织细胞的有丝分裂,使用醋酸洋红,染色体被染成紫红色。在涂抹法与压碎法中,醋酸洋红常被用作核、染色体的固定和染色剂。

在煮沸的45%醋酸中加洋红使之饱和,再加入微量的铁离子,便使醋酸洋红材料在为醋酸固定的同时,洋红将核或染色体染成红色。

呈碱性。c4h4feo4醋酸洋红属于两性偏酸性物质,自身结构中既有碱性基团又有酸性基团,但酸性基团多余碱性基团因此溶液酸性,但醋酸洋红的碱性基团正好位于助色基团中,因此根据定义“助色基团中具有酸性或碱性基团的染料分别称为酸性或碱性染色剂。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注